Чем опасна бактерия Хеликобактер пилори?

Узнать больше
Информация о препарате
Чем опасна бактерия Хеликобактер пилори?

Казалось бы, чем может быть опасна крохотная бактерия? И действительно, один микроорганизм, каким бы патогенным он ни был, серьезных проблем со здоровьем не вызовет. Но в том-то и беда, что поодиночке они не живут. Даже в неблагоприятных для себя условиях значительное число потенциально болезнетворных бактерий в нашем организме обитает постоянно, ну а когда они получают возможность беспрепятственно размножаться и активно взаимодействовать с ослабленными органами и системами организма, можно не сомневаться, что их количество, а значит и опасность увеличится в разы.

Известно, что Хеликобактер пилори может существовать в желудочно-кишечном тракте абсолютно бессимптомно. Но опасность не стоит недооценивать. При активном размножении этой бактерии минимум, что может Вас ожидать, – воспаление слизистой желудка, а значит гастрит Вам гарантирован.


Но заражение Хеликобактер пилори может иметь и более серьезные последствия. Доказана связь жизнедеятельности бактерии с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также есть исследования, показывающие связь наличия Хеликобактер пилори с образованием раковых опухолей слизистой оболочки желудка. И хотя у этой теории есть противники, больных с язвой желудка в обязательном порядке тестируют на наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Все это говорит о том, что недооценивать опасность присутствия в организме этого вида бактерий нельзя. Достаточным средством профилактики будет периодическое тестирование на наличие Хеликобактер пилори. Но самым правильным будет визит к специалисту – врачу-гастроэнтерологу, который точно поставит диагноз и назначит терапию. Не поленитесь и сходите к специалисту, чтобы также исключить возможность развития осложнений.