Cнижение риска заражения ребенка бактерией Helicobacter pilory в школе

Узнать больше
Информация о препарате

Насколько серьезна проблема?

Насколько серьезна проблема.jpg

Многие мамы думают, что наиболее частые проблемы со здоровьем у ребенка – простуда и отравления. И мало кто задумывается о том, каким угрозам подвержен нежный детский желудок. Однако статистика говорит следующее: среди российских детей дошкольного возраста гастрит встречается у 30–35%, школьного – уже до 70–75%! А во взрослый мир вчерашний школьник выходит уже с букетом заболеваний, включая гастрит и язву.

У моего ребенка гастрита быть не может. Он питается правильно

Гастрит – воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, вызванное различными причинами. Кроме питания, есть другие факторы, способствующие развитию гастрита – хронический стресс, нервное перенапряжение, физические нагрузки, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, наследственность. Далеко не последняя роль в развитии этого заболевания принадлежит бактерии Helicobacter pylori.

Лечить или не лечить гастрит?

Лечить или не лечить.jpg

Если Вы заподозрили, что у ребенка гастрит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, провести полное обследование, чтобы уточнить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Чем опасен гастрит?

Запущенный гастрит способен привести к язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, но и к более тяжелым и опасным последствиям.

Почему так происходит? Длительное воспаление слизистой оболочки желудка ведет к тому, что воспаленные очаги слизистой постепенно атрофируются.

Как узнать, что у вашего ребенка гастрит?

На то, что у ребенка может быть гастрит, указывают следующие признаки:

  • Наиболее распространенный симптом проявления гастрита у детей – неприятный запах изо рта. С ним сталкиваются порядка 6 раз в месяц.  Чуть чаще этот симптом отмечают мамы детей в возрасте 7-12 лет.
  • Довольно часто мамы замечают у детей отрыжку (около 5 раз в месяц), которая, наоборот, несколько чаще встречается среди детей подросткового возраста.
  • Изменения аппетита беспокоят детей не чаще 1 раза в неделю и более характерны для младшей возрастной группы.
  • Такие симптомы, как вздутие и тяжесть в желудке, мамы наблюдают у своих детей около 3 раз в месяц
  • Изжогу, боли в животе, расстройство стула и тошноту в среднем 2-2,5 раза в месяц.

Для точного диагноза ребенка в любом случае необходимо отвести на обследование к гастроэнтерологу.

Нужно ли идти к врачу?

К врачу нужно обратиться обязательно. Только врач может поставить диагноз и подобрать необходимое лечение.

К какому врачу идти?

Врач-гастроэнтеролог занимается лечением органов пищеварения. Можно обратиться к педиатру, который даст направление к нужному специалисту.

Как диагностируется заражение Helicobacter pylori

Как диагностируется заражение.jpg

  1. ФГДС (гастроскопия) - самый информативный, но неприятный способ диагностики. И хотя современное оборудование позволяет минимизировать неприятные ощущения от процедуры, «глотать кишку» решаются не все взрослые. Что уж говорить о детях…
  2. УДТ (уреазный дыхательный тест) - тест, основанный на определении продуктов жизнедеятельности хеликобактера в выдыхаемом воздухе. Метод не только удобен, но и достоверен.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция) - метод, основанный на обнаружении ДНК инфекционного возбудителя, в данном случае – хеликобактера.
    При положительных результатах УДТ и ПЦР придется все-таки прибегнуть к ФГДС с биопсией. Этот метод позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Как лечить гастрит?

Если заболевание желудка подтвердилось, необходимо незамедлительное лечение. Для борьбы с хеликобактером используют препараты нескольких групп:

  • антибактериальные препараты (подавляют жизнедеятельность бактерии),
  • обволакивающие препараты (защищают желудок от повышенной кислотности),
  • ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность).

Схему лечения врачи определяют индивидуально для каждого пациента, включая в нее 3–4 препарата из разных групп. Курс лечения составляет 1–2 недели, а его результативность оценивают по данным повторной ФГДС. Да, ребенку придется снова пройти через эту процедуру.

К сожалению, такой подход к лечению сопряжен с риском побочных действий и обладает невысокой эффективностью из-за большого количества противопоказаний и устойчивости Helicobacter pylori ко многим антибиотикам.

Можно ли избежать неприятных процедур и приема лекарств с побочными эффектами?

Можно ли избежать неприятных процедур и приема лекарств с побочными эффекта-ми.jpg

Проведя исследования более 8000 различных штаммов бактерий, немецкие ученые обнаружили, что лактобактерии Lactobacillus reuteri обладают удивительным свойством: своими рецепторами они цепляются за рецепторы Helicobacter pylori и получившиеся «ко-агрегаты» выводятся из организма естественным путем, снижая уровень содержания вредоносных бактерий в желудке. На полезные бактерии Lactobacillus reuteri не воздействует, что сохраняет баланс здоровой микрофлоры желудка.

Этот особый штамм лактобактерий и является действующим веществом препарата Хелинорм. В результате применения препарата (детям он разрешен с 6 лет) снижается уровень Helicobacter pylori в организме, что способствует уменьшению риска возникновения заболеваний желудка и 12-перстной кишки.

Как ребенок может заразиться Helicobacter pylori?

Как ребенок может заразиться.jpg

Заразиться можно только от носителя бактерии. Если мама или папа страдают гастритом, то с уверенностью можно сказать, что ребенок тоже может быть инфицирован Helicobacter pylori.

Легко можно заразиться в школе, обмениваясь ручками, карандашами, грызя колпачки ручек, через плохо помытую посуду в столовой.

Как обезопасить ребенка?

Снизить опасность заражения можно с помощью профилактических мер:

  • разделение предметов быта: у ребенка должна быть индивидуальная посуда, полотенце, средства гигиены;
  • регулярные приемы пищи не менее 4–5 раз в день;
  • употребление легкоперевариваемых продуктов (мясо кролика, индейки), исключение жирной и тяжелой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина);
  • снижение уровня стресса.
  • прием профилактических антихеликобактерных средств осенью и весной (Хелинорм)

Почему дети школьного возраста находятся в зоне риска?

Каждый учебный год приносит вашему ребенку не только новые знания, но и новые стрессы, которые связаны с избыточными психоэмоциональными нагрузками, нерегулярным неправильным питанием. К сожалению, иногда они служат пусковым фактором некоторых болезней, например – гастрита.

Когда нужно давать ребенку Хелинорм?

Хелинорм лучше всего принимать в качестве профилактики заболеваний желудка при смене образа жизни, повышенном и продолжительном стрессе. Особенно это актуально в начале учебного года, в сентябре, когда ребенок идет в школу и имеют дело с резкой сменой образа жизни после летних каникул, адаптируется к новым нагрузкам, новым условиям. Наиболее высокий уровень стресса отмечается у первоклассников, которые впервые коренным образом меняют образ жизни.

Весной перед экзаменами также желательно позаботиться о здоровье желудка, потому что школьники испытывают сильный стресс, связанный с экзаменами, подростки к тому же испытывают сильные нагрузки в связи с подготовкой и поступлением в ВУЗы.

Хелинорм также можно принимать для профилактики остальным членам семьи, где есть инфицированный ребенок, который проходит лечение по Нр-ассоциированному заболеванию.

Чем Хелинорм отличается от других ЛС?

Инновационное безопасное средство, устраняющее причину и симптомы гастрита на ранних этапах

Хелинорм - безопасное средство, которое подходит также для профилактики и не вызовет никаких побочных эффектов. При своевременной профилактике позволит избежать как самого заболевания, так и его лечения 3-4мя лекарственными средствами, включая антибиотики.

Почему особенно важна профилактика?

Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.

Кто чаще страдает?

Первоклассники - повышенный стресс, смена питания. Как результат, впервые появляются симптомы гастрита.

Ученики младших и средних классов: у 45-73% детей проявляются четкие признаки гастрита. Многие в это время уже впервые проходят курс лечения антибиотиками.

Ученики старших классов. У ряда старшеклассников к гастриту присоединяется язвенная болезнь. Уровень стресса возрастает к 10-11 классам: дети готовятся к выпускным экзаменам, готовятся поступать в ВУЗ.

Сколько стоит Хелинорм?

Средняя розничная стоимость 1 упаковки Хелинорм №14 составляет 750,00 руб. На курс необходимы 2-4 упаковки.

Где я могу купить Хелинорм?

В аптеках РФ.