Как происходит заражение Хеликобактер пилори

Узнать больше
Информация о препарате
Как происходит заражение Хеликобактер пилори

Досконально процесс попадания бактерий Хеликобактер пилори в организм человека еще не изучен. Ученые предполагают, что подхватить инфекцию можно, употребляя грязную воду и продукты питания, но главным образом – при близком контакте с уже зараженным человеком. В ходе исследований, проведенных в США, выяснилось, что 50% членов семей тех людей, которые заражены Хеликобактер пилори, также являются носителями этой инфекции. В редких случаях получить инфекцию можно и от домашних животных.

При этом известно, что наличие Хеликобактер пилори в организме не означает однозначное развитие язвенной болезни. Помимо особенностей самих бактерий их патогенность зависит и от состояния организма человека, в частности, от его иммунного статуса. Известно, что у значительного процента людей, зараженных Хеликобактер пилори, никаких признаков патологии не наблюдается. Бактерии могут находиться какое-то время в ротовой полости и различных отделах желудочно-кишечного тракта, а потом выводиться из организма естественным путем, без всякого лечения.



И все-таки, попадая в организм, эти бактерии активно воздействуют на слизистую желудка. Преодолев защитный слой слизи, они закрепляются на поверхности слизистой оболочки и начинают вырабатывать ферменты, повышающие кислотность среды и концентрацию аммиака. Более того, под воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий разрушается защитный слой слизистой оболочки желудка, а значит соляная кислота, входящая в пищеварительный сок, может оказывать воздействие непосредственно на стенки кишечника, вызывая ожог. При этом токсины, вырабатываемые Хеликобактер пилори, сами оказывают воздействие на клетки эпителия желудка, вызывая их гибель. Отсюда и до язвы не далеко.