Хеликобактер пилори: история открытия одной бактерии

Узнать больше
Информация о препарате
Хеликобактер пилори: история открытия одной бактерии

Сегодня популярна точка зрения, что все болезни от нервов. Отчасти это верно, но причиной развития заболеваний являются и более осязаемые субстанции. Так, уже около 10 лет в основе терапии язвы желудка является уничтожение, или эрадикация, патогенного микроорганизма – Хеликобактер пилори. Медики установили связь жизнедеятельности этой бактерии в слизистой желудочно-кишечного тракта с развитием язвенной болезни.

Правда, случилось это не сразу. Знакомство с Хеликобактер пилори затянулось на много лет. Впервые спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека ученые обнаружили еще в 1875 году, но, так как поддерживать ее рост на известных тогда искусственных средах оказалось невозможным, про микроорганизм забыли. Позже, в 1893, 1899 и 1974 годах, в разных странах были описаны похожие бактерии, но только в 1979 году Хеликобактер пилори была «открыта» в полном смысле этого слова. Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл не только смогли выделить этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека, но и научились культивировать его на искусственных питательных средах. Более того, именно Уоррен и Маршалл предположили, что в большинстве случаев развитие язвенной болезни желудка вызвано инфицированием этим микроорганизмом. За что, после установления верности этого предположения другими исследователями, и получили в 2005 году Нобелевскую премию по медицине.

Хеликобактер пилори по праву можно назвать единственной в своем роде. Только эта бактерия может существовать в агрессивной кислотной среде желудка. Благодаря наличию жгутиков, Хеликобактер пилори способна перемещаться и очень быстро внедряться в слизистую оболочку желудка. Кроме того, бактерия увеличивает защитную секрецию аммиака, который нейтрализует кислую среду желудка вокруг нее. Эти две особенности позволяют бактерии Хеликобактер пилори закрепляться на стенках желудка и существовать там многие годы. При этом продукты жизнедеятельности бактерии вызывают воспалительные процессы в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вследствие чего образуются эрозии и язвы и повышается риск развития злокачественных новообразований. Все эти особенности заставили медиков в обязательном порядке проводить тест на наличие этой бактерии у больных с язвенной болезнью и раком желудка, с тем, чтобы при обнаружении провести курс антибактериальной терапии.