Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить

Узнать больше
Информация о препарате
Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить

На самом деле, бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи. Хеликобактер пилори – одна из таких. Проникая в желудочно-кишечный тракт и размножаясь там при благоприятных для себя условиях, эта бактерия может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Но этого можно избежать: достаточно лишь позаботиться о профилактике заражения.

Основа такой практики – элементарная личная гигиена. Мойте руки перед едой – учили нас в детстве. Это правило актуально всегда. Мыть следует и продукты питания, которые того требуют.

Известно, что Хеликобактер пилори передается от человека человеку при бытовых контактах. Это значит, что, если Вы знаете, что у кого-то из членов вашей семьи обнаружен этот микроорганизм, нужно быть осторожным, например, не есть из общей посуды, но главное – необходимо провериться самому на наличие Хеликобактер пилори. Благо для этого существует достаточное количество тестов и диагностических процедур. В качестве профилактики такие тестирования следует проходить регулярно. Ученые полагают, что доля носителей Хеликобактер пилори среди людей весьма значительна. У кого-то присутствие бактерии может никак не отразиться, а у других – вызвать развитие гастрита или язвенной болезни.

Нужно следить за общим тонусом организма и всеми доступными средствами поддерживать общий иммунитет. Так как именно при ослаблении защитных функций любого рода патогенные микроорганизмы получают возможность активно размножаться и оказывать на организм неблагоприятное воздействие. Способы поддержания своего иммунитета на должном уровне предельно просты и известны всем. Важно правильно питаться, следя за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые микроэлементы и витамины, и полноценно отдыхать, что включает в себя не только достаточное количество времени сна в течение суток, но и физическую активность. Свежий воздух и закаливающие процедуры также, как известно, способствуют укреплению иммунитета, при этом достаточно всего лишь принимать контрастный душа по утрам и регулярного проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Ну и, конечно, бодрое и позитивное расположение духа, ведь стресс-факторы способствуют развитию многих болезней именно потому, что ослабляют общий иммунитет организма.