Семь бед в один обед. Какие болезни вызывает Хеликобактер пилори?

Узнать больше
Информация о препарате
Семь бед в один обед. Какие болезни вызывает Хеликобактер пилори?

Наличие в организме Хеликобактер пилори не обязательно вызовет развитие заболеваний. Но если организм ослаблен, есть проблемы с иммунитетом, бактерии, вероятнее всего, воспользуются возможностью активно размножиться, что почти наверняка приведет к развитию гастрита.

Гастрит – самая «незначительная» патология, которая может развиться при наличии в организме Хеликобактер пилори. Этим понятием объединены воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Какое-то время заболевание может протекать бессимптомно, но рано или поздно признаки патологии появятся. Первыми симптомами гастрита становятся: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, серовато-белый налет на языке, снижение массы тела. В ходе протекания болезни и лечения некоторые симптомы могут пропадать, а потом появляться вновь. Основа лечения гастритов – устранение причин его возникновения, а для снятия болей и последствий воспаления применяют медикаментозную терапию.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно возможное следствие «знакомства» с бактерией Хеликобактер пилори. Основной признак этих заболеваний – болезненные ощущения в верхней части живота или в области пупка. Помимо этого, язва часто сопровождается отрыжкой, изжогой, рвотой и тошнотой. Многие заболевшие страдают и от запоров. Если же болезнь длится долгое время, развиваются бессонница и недомогание, общая слабость.

В настоящее время комплексное лечение язвенной болезни подразумевает устранение хеликобактерной инфекции с помощью терапии, направленной на снижение кислотности желудка и заживление повреждений слизистой оболочки – язв. Важная составляющая лечения – антибактериальные препараты. Недостатка в средствах такого рода сегодня нет, однако в связи с бесконтрольностью приема антибиотиков перед медиками остро стоит проблема антибиотикорезистентности некоторых штаммов бактерий. Устойчивость бактерий к антибиотикам может существенно снижать эффективность лечения, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением и принимать только выписанные специалистом лекарства. В некоторых случаях для лечения применяют хирургические методы. В любом случае необходимое условие успешной терапии язвенной болезни – диета.

Наконец, современная медицина все больше говорит о весьма вероятной зависимости Хеликобактер пилори и развития онкологических заболеваний желудка.

В настоящее время связь наличия в организме человека Хеликобактер пилори c развитием язвенной болезни практически доказана. Многочисленные исследования подтверждают это. Общепринятая сегодня медицинская практика предполагает проведение в обязательном порядке полного комплекса диагностики на наличие этой бактерии у всех пациентов с гастритом, язвенной болезнью и опухолями слизистой желудка.